Иван II Красный и митрополит Алексий - Евгений Викторович Анисимов

^ Иван II Красноватый и митрополит Алексий

Ивана II Ивановича, за красоту прозванного Красноватым, летописец именовал «христолюбивым, и тихим, и милостивым», хотя при нем столичная политика оставалась по прежнему беспощадной и кровавой. 3 февраля Иван II Красный и митрополит Алексий - Евгений Викторович Анисимов 1357 г. неведомые уничтожили столичного тысяцкого (городского голову) Алексея Хвоста, ранее ссорившегося с Семеном Гордым. Как пишет летописец, «было же убийство его совершено непостижимым образом: не понятно ни кем убит, ни как – только отыскали Иван II Красный и митрополит Алексий - Евгений Викторович Анисимов его лежащим на площади… Той же зимой по последнему снегу огромные бояре московские из за того убийства отъехали на Рязань с супругами и детьми». Из Рязани бояре направились в Орду и только через год Иван II Красный и митрополит Алексий - Евгений Викторович Анисимов, заручившись гарантиями хана, возвратились в Москву, к Ивану. Видно, у их были основания страшиться собственного «христолюбивого и тихого» величавого князя. Меж тем тысяцкий олицетворял собой самую важную «ветвь» тогдашней власти. Это был Иван II Красный и митрополит Алексий - Евгений Викторович Анисимов выборный глава городского самоуправления, с которым князья во всех городках были обязаны считаться. Убийство Хвоста символично – столичная княжеская власть не вытерпела власти городских жителей, и в XIV в. должность эта пропала навечно Иван II Красный и митрополит Алексий - Евгений Викторович Анисимов.

Может быть, князь Иван действовал бы и резче, но характер его смягчал столичный митрополит Алексий – человек образованный, умный и дальнозоркий. Этот монах (в миру Семен), выходец из Чернигова, происходил из боярского Иван II Красный и митрополит Алексий - Евгений Викторович Анисимов рода. Еще в юности его приблизил к для себя митрополит Феогност. После погибели митрополита Алексию не без усилий удалось утвердиться на митрополичьей кафедре, перенесение которой из Киева во Владимир греки Иван II Красный и митрополит Алексий - Евгений Викторович Анисимов в конце концов признали. Митрополит Алексий воспользовался большущим авторитетом в народе и у величавого князя. Когда в 1359 г. Иван Красноватый погибал, то свою супругу княгиню Александру и 9 летнего отпрыска Дмитрия, грядущего величавого предводителя Иван II Красный и митрополит Алексий - Евгений Викторович Анисимов, он оставил на попечение митрополита Алексия – и не ошибся.

^ 1392 – Погибель Сергия Радонежского

Ко времени Ивана II относится и принципиальное событие в духовной жизни Руси – основание Троице Сергиева монастыря, величайшей государственной святыни Рф Иван II Красный и митрополит Алексий - Евгений Викторович Анисимов. Монастырь заложил монах Сергий (в миру Варфоломей) родом из города Радонеж. Толчком к началу праведной жизни отрока стало видение Богородицы, посетившей Варфоломея. Около 1345 г. он постригся в монахи и в лесном Иван II Красный и митрополит Алексий - Евгений Викторович Анисимов урочище выстроил келью и церквушку. Позже тут же поселились другие иноки. Так появилась умеренная обитель – даже церковная утварь у монахов была древесной. Игумен Сергий ввел новый в российском монашестве принцип общежительства бедного Иван II Красный и митрополит Алексий - Евгений Викторович Анисимов монашеского братства с общим имуществом.

Сергий был настоящим праведником. Лицезрев, что основанный им монастырь разбогател, а монахи стали жить в довольстве и сытости, он ушел из монастыря и основал в лесу новейшую обитель, где поселился Иван II Красный и митрополит Алексий - Евгений Викторович Анисимов, отказавшись от всех благ и приемуществ игумена обеспеченного монастыря. Его политический вес в стране был велик. Сергий мирил российских князей, молился за победу на поле Куликовом. Этот, по словам летописца Иван II Красный и митрополит Алексий - Евгений Викторович Анисимов, «святой старец, дивный и хороший, и тихий, смиренный, смиренный» почитался святым на Руси уже при жизни. Сергий Радонежский просил похоронить его не в храме Святой Троицы, который он срубил своими руками, а на Иван II Красный и митрополит Алексий - Евгений Викторович Анисимов общем кладбище, совместно с ординарными братьями, но его волю не исполнили: рака с мощами святого стоит в Троицком соборе современной Троице Сергиевой лавры до сего времени.

^ Правление Дмитрия Донского

Умирая в Иван II Красный и митрополит Алексий - Евгений Викторович Анисимов 1359 г., Иван II оставил после себя 9 летнего отпрыска Дмитрия. Это и был известный в российской истории князь Дмитрий Иванович Донской. Ошибочно представлять его только как деятеля, единственной целью которого всегда было освобождение Руси от Иван II Красный и митрополит Алексий - Евгений Викторович Анисимов монголо татарского ига. Нет, Дмитрий был человеком и правителем собственного времени, он вел практически непрерывную, при этом нередко нечистоплотную, борьбу с собратьями – русским князьями, не раз ради власти унижался в Иван II Красный и митрополит Алексий - Евгений Викторович Анисимов Орде. Ведь в 1360 г. Орда дала золотой ярлычек суздальскому князю Дмитрию Константиновичу, который занял Владимирский стол.

Броско, что хан Навруз поначалу дал золотой ярлычек не князю Дмитрию Константиновичу, а его брату, Нижегородскому князю Иван II Красный и митрополит Алексий - Евгений Викторович Анисимов Андрею Константиновичу. И здесь вышло внезапное событие, может быть, уникальное в истории Рф: князь Андрей, Рюрикович по происхождению, отказался от власти в пользу младшего брата Дмитрия, ибо, как сухо пишет историк Иван II Красный и митрополит Алексий - Евгений Викторович Анисимов, «не имел склонности к гос деятельности». Позднее, в 1364 г., князь Андрей уступил и собственный Нижегородский стол другому собственному младшему брату, Борису, совсем устранившись от власти и политики. Такового история Рф еще Иван II Красный и митрополит Алексий - Евгений Викторович Анисимов не знала.

Итак, величавым князем Владимирским стал Суздальский князь Дмитрий Константинович. Утрата золотого ярлычка для Москвы воспринималась как трагедия. Ее князь терял большие Владимирские земли, и Столичное княжество «сжималось» до границ времен Ивана Иван II Красный и митрополит Алексий - Евгений Викторович Анисимов Калиты. Потому борьба за ярлычек для 10 летнего князя Дмитрия Столичного стала отчаянной борьбой за выживание. Логично, что «партии» князей тезок агрессивно, говоря словами летописи, «сперлися о величавом княжении».

Но здесь Дмитрию Столичному посодействовал случай Иван II Красный и митрополит Алексий - Евгений Викторович Анисимов: в 1361 г. хана Навруза уничтожили недруги. Началась распря в Золотой Орде, и, воспользовавшись ею, московские войска двинулись на Дмитрия Константиновича. Тот не имел сил отстоять собственный ярлычек и безропотно дал власть Дмитрию Иван II Красный и митрополит Алексий - Евгений Викторович Анисимов Ивановичу. Вышло это полностью умиротворенно, и князья даже породнились: в 1367 г. Дмитрий Иванович женился на дочери Дмитрия Константиновича Евдокии. Женитьбу устроили в Коломне, потому что Москва лежала в ужасных Иван II Красный и митрополит Алексий - Евгений Викторович Анисимов развалинах: горячим летом 1365 г. в ней случился величавый пожар. За час два город сгорел дотла, «и огнем все поело, и пламенем испепелило».

Только затихла эта междукняжеская распря, как начался новый виток московско Иван II Красный и митрополит Алексий - Евгений Викторович Анисимов тверской войны. В 1368 г., выманив «с любовию, по крестному целованию» тверского князя Миши Александровича в Москву, князь Дмитрий Иванович предательски схватил его и посадил в кутузку – «истому». Митрополит Алексий освятил это злодеяние. Только Иван II Красный и митрополит Алексий - Евгений Викторович Анисимов угроза набега ордынцев, которым посетовали на Москву тверичи, принудила Дмитрия отпустить собственного авторитетного пленного. Но стоило монголо татарам уехать, как Дмитрий вновь двинулся в поход на Тверь. Князь Миша Тверской бежал Иван II Красный и митрополит Алексий - Евгений Викторович Анисимов в Литву к собственному зятю, князю Ольгерду. Тот в 1368 г. в один момент подступил к Москве, разорил ее округи и увел много пленных и скота.

Через пару лет Ольгерд с тверичами вновь пришел Иван II Красный и митрополит Алексий - Евгений Викторович Анисимов под Москву и сеял вокруг нее погибель и огнь. Воспользовавшись этим временным ослаблением Москвы, Миша Александрович Тверской понесся в Орду и в 1371 г. возвратился оттуда с золотым ярлычком на величавое Владимирское Иван II Красный и митрополит Алексий - Евгений Викторович Анисимов княжение. В ответ Дмитрий Столичный прибег к интриге – начал склонять другие городка к непослушанию новенькому величавому князю, а монгольскому послу, прибывшему с Мишей из Орды, произнес, что присягать Мише во Владимире не будет и его Иван II Красный и митрополит Алексий - Евгений Викторович Анисимов «в землю на величавое княжение» не пустит.

Скоро и сам князь Дмитрий Иванович стал величавым князем Владимирским. Еще ранее в Орде Дмитрий сблизился с эмиром Мамаем, и тот, захватив Иван II Красный и митрополит Алексий - Евгений Викторович Анисимов верховную власть, выдал собственному русскому другу золотой ярлычек. А чтоб тверичи не пробовали тотчас перехватить неоценимый символ власти на Руси, князь Дмитрий практически купил у монголо татар (за огромную тогда сумму в 10 тыс. рублей Иван II Красный и митрополит Алексий - Евгений Викторович Анисимов) отпрыска князя Миши Тверского, князя Ивана Михайловича, который тогда находился в Орде как аманат – заложник хана. Три года продержал Дмитрий Столичный княжича Ивана заложником в «истоме». Сейчас недешево обошелся золотой ярлычек князю Иван II Красный и митрополит Алексий - Евгений Викторович Анисимов Дмитрию Ивановичу и всей Москве: из Орды с ним пришли бессчетные кредиторы Дмитрия, у каких он назанимал средств на покупку пленного, – на Русь наложили тяжкую дань. Но при всем этом Мамай, дав золотой Иван II Красный и митрополит Алексий - Евгений Викторович Анисимов ярлычек Дмитрию, не отобрал золотой ярлычек и у тверского князя Миши. Мамай только написал Мише с упреком и насмешкой: «Мы дали для тебя величавое княжение и давали для тебя войско Иван II Красный и митрополит Алексий - Евгений Викторович Анисимов, а ты не взял, возжелал со своим войском на величавое княжение сесть, а сейчас правь кем хочешь». Так появилось на Руси два величавых князя Владимирских. В этом состояла хитрецкая политика Орды – делить Иван II Красный и митрополит Алексий - Евгений Викторович Анисимов и владычествовать.

В 1371 г. Дмитрий Иванович сделал новый поход на собственных братьев – он разорил Рязанское княжество и согнал с Рязанского стола князя Олега Ивановича. В 1375 г. с огромным войском союзных князей Иван II Красный и митрополит Алексий - Евгений Викторович Анисимов князь Дмитрий Иванович осадил Тверь и заставил тверского князя Миши Александровича, оставленного ордынцами, заключить мир на критериях Москвы: «А буде нас (Дмитрия. – Е. А.) сводить с княжения татары и станут предлагать для тебя (Мише Иван II Красный и митрополит Алексий - Евгений Викторович Анисимов. – Е. А.) нашу вотчину, величавое княжение, и для тебя его не брать до самой смерти». В первый раз тверской князь в таковой даннической форме признал верховенство Москвы и при всем этом называл Иван II Красный и митрополит Алексий - Евгений Викторович Анисимов себя «молодшим братом» величавого князя Столичного Дмитрия Ивановича и тем, как тогда гласили, «пошел под его руку».

Броско, что в текст московско тверского контракта включили ставшую для Москвы обычной норму, которой узаконивали Иван II Красный и митрополит Алексий - Евгений Викторович Анисимов доносительство: «И ты (князь Миша. – Е. А.)… если узнаешь от христианина либо от поганого добрую либо дурную известие о нас, то сообщай нам по правде, по собственной клятве, без хитрости…» После чего Иван II Красный и митрополит Алексий - Евгений Викторович Анисимов ясно, отчего в 1380 г. на Куликовом поле не было ни тверичей, ни рязанцев, ни других князей, ранее безжалостно утесняемых князем Дмитрием. Для их он был не лучше татарина Мамая. По этим же причинам Иван II Красный и митрополит Алексий - Евгений Викторович Анисимов не рвались на поле Куликово и новгородцы.



iv22-prichini-i-faktori-deviantnogo-povedeniya-shkolnikov.html
iv23-zhilishnij-fond-generalnij-plan-konstantinovskogo-selskogo-poseleniya-tutaevskogo-rajona-yaroslavskoj-oblasti.html
iv3-sostoyanie-psihicheskoj-napryazhennosti.html