IV. Практикум по поэзии Есенина

1. Литератор К. Л. Зелинский писал: «Скромная пленительная природа средней полосы Рф воспета Есениным с глубочайшей и трепетной любовью, как будто живое существо. Недаром она показана не созерцательно, а в действии».

— Согласны ли вы с тем, что Есенин обрисовывает природу, «словно живое существо»? Докажите свое мировоззрение воззванием к таким стихам, как «Поет IV. Практикум по поэзии Есенина зима — аукает...», «Выткался на озере...», «Сыплет черемуха снегом...».

— Как вы осознаете идея К. Л. Зелинского о том, что природа в стихах поэта «показана не созерцательно, а в действии»? Согласны ли вы с этим? Докажите свое мировоззрение.

2. Литературовед И. Эвентов замечает: «Природа в стихах Есенина — звенящая, гулкая, потому в IV. Практикум по поэзии Есенина особенности нередко обращается поэт к приемам звукового подражания...»

— Согласны ли вы с тем, что природа в стихах Есенина — «звенящая, шумная»? Если да, то какими выразительными средствами создаются «звоны» и «шумы» в его стихах?

— Какие приемы звуковой выразительности встречаются, к примеру, в стихотворении «Поет зима — аукает...»? Как вы думаете, соответствует ли звуковой IV. Практикум по поэзии Есенина набросок стихотворения наименованию «Воробышки», под которым оно было размещено в первый раз в 1914 г.?

3. Исследователь А. А. Козловский пишет: «Ранние стихи Есенина полны звуков, запахов, красок... Звенит девичий хохот, раздается «белый перезвон» берез, вызванивают ветлы, звенят удила, «со звонами» рыдают глухари, заливаются бубенцы, слышится «дремная песня» рыбаков IV. Практикум по поэзии Есенина, гремят тростники, играет то тальянка, то ливенка. Выручил пахнет яблоками и медом, ели льют запах ладана. Кругом — мягенькая лень полей, красный свет зари, голубеет небесный песок, кадит черемуховый дым».

— Согласны ли вы с тем, что известные вам ранешние стихи Есенина «полны звуков, запахов, красок»? Докажите собственный ответ примерами.

— Как вы IV. Практикум по поэзии Есенина считаете, о каком восприятии природы, каком отношении к ней свидетельствуют особенности стиха, отмеченные литературоведом?

4. К. Л. Зелинский увидел, что в стихах Есенина «Русь с ее красками, запахами движется пред нами, как большой обжитой мир, родина, данная человеку для жизни. Все тут мило поэту. Строй сравнений, образов, метафор IV. Практикум по поэзии Есенина, всех словесных средств взят из родной фермерской жизни, родной и понятной».

— Согласны ли вы с тем, что родина в ранешних стихах Есенина «движется пред нами, как большой обжитой мир»?

— Какие более калоритные, достойные внимания сопоставления, образы, метафоры, другие образные средства вы встречали в ранешних стихах поэта?

— Согласны ли вы IV. Практикум по поэзии Есенина с тем, что эти образы взяты «из фермерской жизни»?

— Прав ли исследователь, утверждая, что в родной природе все «мило поэту»? Разве нет того, что вызывает его неприятие?

5. Литературовед Н. В. Чубукова утверждает, что ранешние стихи Есенина о природе «уже нельзя именовать пейзажными. Это уже не природа сама по для IV. Практикум по поэзии Есенина себя, а часть одного целого, она неразрывна с человеком».

— Согласны ли вы с тем, что ранешние стихи поэта нельзя именовать чисто «пейзажными»? Почему?

— Правильно ли, что в этих стихах природа «неразрывна с человеком»? Если да, то как эта «неразрывность» создается?

6. А. А. Козловский утверждает, что «за бросающейся в глаза красочностью IV. Практикум по поэзии Есенина и многозвучностью» ранешней поэзии Есенина «всегда показывается нечто печальное и грустное. За мироощущением веселого приятия земного бытия чуток сквозит, чуток брезжит, но непременно находится некоторая потаенна — потаенна краткости, конечности людской жизни, хрупкости людского счастья.

В самых, казалось бы, веселых стихах кое-где глубоко снутри затаивается боль. А это IV. Практикум по поэзии Есенина, в свою очередь, обостряет восприятие красы жизни, высокой, непреходящей ценности людского счастья».

— Согласны ли вы с тем, что в ранешних стихах Есенина (к примеру, «Поет зима — аукает...», «Подражанье весне», «Выткался на озере красный свет зари...», «Сыплет черемуха снегом...» и др.) «всегда показывается нечто печальное и печальное»? Если да, то в IV. Практикум по поэзии Есенина чем вы это увидели?

— В каких стихах Есенина, по вашему воззрению, «сквозит», «брезжит», «присутствует» «тайна краткости, конечности людской жизни»?

— Согласны ли вы с тем, что даже в «радостных стихах кое-где глубоко снутри затаивается боль», которая «обостряет восприятие красы жизни»? Разве может боль помогать восприятию красы?

7. Критик Г IV. Практикум по поэзии Есенина. Лелевич писал в 1924 г.: «Не в том дело, что Есенин в первых книжках сознательно защищал интересы кулаков, а в том, что так принимать мир могли только кулаки. Разве поэт, связанный с середняцкими и бедняцкими массами, мог совсем пройти в собственных стихах мимо страданий предреволюционной деревни, мимо гнета и унижений, мимо IV. Практикум по поэзии Есенина безземелья и нужды? Только время от времени звучит в первых стихах Есенина смутная тоска, слышатся неопределенные порывы. Но это тоска не об публичных бедствиях, порывы эти не к борьбе за свободу, а к обычному юному озорству сытого кулацкого сынка».

— Вы увидели в ранешней поэзии Есенина «смутную тоску» и IV. Практикум по поэзии Есенина «неопределенные порывы»? Если да, то с чем эти порывы связаны? Может быть, с тем, о чем писал Г. Лелевич?

— Производит ли ранешняя лирика Есенина воспоминание, что он «сознательно защищал интересы кулаков» (как их осознает Лелевич), что сам поэт — «сытый кулацкий сынок» (снова же в осознании Лелевича)? Если да, то в чем вы IV. Практикум по поэзии Есенина это узрели?

8. Максим Горьковатый писал: «…драма Сергея Есенина в высочайшей степени свойственна… Это драма деревенского парня, романтика и лирика, влюбленного в поля и леса, в свое деревенское небо, в животных и цветочки. Он явился в город, чтоб поведать о собственной экзальтированной любви к примитивной жизни, поведать о обычный ее IV. Практикум по поэзии Есенина красоте».

— Какие стихи Есенина, на ваш взор, более выразительно свидетельствуют о том, что он влюблен «в поля и леса, в свое деревенское небо, в животных и цветы»?

— Согласны ли вы с тем, что в стихах Есенина жизнь деревни и природы стает как «примитивная жизнь», как «простая красота»? Если IV. Практикум по поэзии Есенина да, то в чем ее «примитивность» и «простота»?

9. Критик А. Дерман писал в июле 1918 г. о книжке «Голубень»: «Книжка стихов Есенина читается со смешанным чувством радости, досады и ужаса. Радости за его свежайший, играющий талант, досады за то, что этот талант портит, и ужаса перед идеей — устоит ли IV. Практикум по поэзии Есенина этот талант в борьбе с разрушительными силами. Есенин — поэт из народа. Богатством народного языка и народных поэтических образов он обладает просто, свободно, как-то забавно и непринужденно».

— Какие богатства «народного языка и народных поэтических образов» вы встречали в лирике Сергея Есенина? Как вы думаете, какую роль делают в его поэзии образные IV. Практикум по поэзии Есенина средства, взятые из устного народного творчества?

— Не напоминают ли вам стихи Сергея Есенина типичные переработки народных песен, сказок, частушек и т. п.? Если да, то какими чертами?

Домашнее задание

Сравнить стихотворения Тютчева «Чародейкою зимою», Фета «Печальная береза» и Есенина «Пороша» и «Береза» (можно по группам). Почитать любовную лирику IV. Практикум по поэзии Есенина Есенина, выучить стихотворение (по выбору).


iv-praktikum-po-poezii-esenina.html
iv-prava-i-obyazannosti-storon-uchastnikov-uchebnogo-processa.html
iv-prava-i-otvetstvennost-pedagogicheskogo-soveta.html